Linsen

Linsen gehören zu den ältesten Arten der Nutzpflanzen und wurden bereits vor 10000 Jahren im alten Ägypten angebaut. Als Pflanzenart gehören Linsen zu den Schmetterlingsblütlern. Erst viel später im 19ten Jahrhundert wurden Linsen in Deutschland ausgesät, vor allem im Schwarzwald und der Schwäbischen Alb. In der heutigen Zeit wird nur ein geringer Teil der Linsen in Deutschland angepflanzt, der größte Teil stammt aus fernen Ländern wie zum Beispiel Russland.

Wo gedeihen Linsen am Besten und wie werden sie gepflegt?Linsen

Linsen wachsen am besten in sandigem Lehmboden oder lehmigem Sandboden. Es ist durchaus möglich Linsen im eigenen Garten anzubauen. Gut ist es, wenn der Acker im Vorjahr mit Kartoffeln oder Rüben angebaut war. Diese Pflanzenarten hinterlassen wenig Unkraut, so dass vor dem Aussäen der Linsen im Spätjahr lediglich gepflügt werden muss. Im Frühjahr wird der Boden dann nur noch geeggt und gewalzt. Frischen Dünger vertragen Linsen nicht, lediglich Phosphor und Kali kann dem Boden zugesetzt werden. Die Aussaat der Linsen sollte früh im Jahr erfolgen, dabei werden die Linsen 5 – 6 cm tief in den Boden gesteckt. Die Linsenpflanzen ranken ungefähr 40cm in die Höhe, als Rankhilfe eignet sich die Gerste sehr gut. Das Ernten von Linsen kann sehr mühsam sein, vor allem, wenn Sie eine kleinere Sorte Linsen gewählt haben.

Verschiedene Arten von Linsen

  • Tellerlinsen
  • Berglinsen
  • Puy-Linsen
  • Rote Linsen (Dahl-Linsen)

Die Tellerlinse ist die größte Linsenart und hat einen Durchmesser von 7mm. In Deutschland ist die Tellerlinse wegen Ihres hohen Eiweißgehaltes und ihrem guten Geschmack überaus beliebt. Berglinsen sind von braungrüner Farbe, haben eine feste Konsistenz und einen etwas nussigen Geschmack. Puy-Linsen sind eher mehr grau und von rundlicher Form, sie bleiben auch nach dem Kochen sehr fest. Der Geschmack ist eher nussig pfeffrig. Die Roten Linsen haben keine harte Schale, sie sind eher mehlig und kochen sich sehr schnell. Geeignet sind die Roten Linsen für Suppen und Pürees. Vom Geschmack sind sie leicht und der Nährstoffgehalt ist nicht sehr hoch.

Bildrechte: By Bff (Own work) [CC-BY-SA-3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

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