Mit etwa fünfzig verschiedenen Arten ist der Apfelbaum innerhalb der Kernobstgewächse eine weitverbreitete Pflanzengattung. Zur Familie der Rosengewächse gehört er und überall wird er angebaut, denn er ist als Kulturapfel von großer Bedeutung. Zwei bis zehn Meter Wuchshöhe erreicht der Apfelbaum. Er ist sehr anpassungsfähig, wächst fast in jeder Klimazone und kann bis zu hundert Jahren alt werden. Hellgrünes, ovales Laub, das nach der Blüte zwischen Mai und Juni erscheint und im Herbst gelb wird und abfällt, kennzeichnet den Apfelbaum. Unzählige gestielte, schirmrispige Blüten erscheinen in den Farben weiß und zart Rosa woraus sich später aus den Blütenachsen die fleischigen Früchte bilden, die im Herbst geerntet werden. Sie sollten sich leicht mit dem Stiel vom Ast ablösen lassen, dann sind sie reif.

Apfelbaum schneiden

Sehr wenig muss man einen Apfelbaum schneiden, wenn es ein Säulenapfelbaum ist, denn er nimmt keine großen Ausmaße an. In Form gehalten werden sollten Spalierhölzer. Einzeln stehende Apfelbäume tragen in der Krone mehr als in Heckenform geschnittene Apfelbäume. Einem Auslichtungs- und einen Pflanzenschnitt werden Apfelbäume nach der Blüte unterzogen.
Die verletzten Wurzeln durch das Roden in der Baumschule werden beim Pflanzenschnitt gerade abgeschnitten, sodass sie nach unten zeigen. Der Mitteltrieb und drei bis vier Seitentriebe reichen für den Aufbau der Krone. An der Basis werden weitere Triebe sauber entfernt. Mit dem schwächsten Trieb auf einer Höhe sollten die Kronentriebe eingekürzt werden (meist zwei Drittel). Zwanzig Zentimeter über den Seitentrieben steht der Mitteltrieb. Neben einem nach außenstehenden Auge wird geschnitten.
Jährlich sollte ein Auslichtungsschnitt erfolgen. Wassergeschosse, nach innen wachsende, sich überkreuzende, beschädigte und dürre Triebe werden radikal sofort nach der Blüte abgeschnitten. Nach dem natürlichen Fall sind kleinere Äpfel und im Juni weitere Äpfel zuentfernen, damit sich die noch vorhandenen Äpfel besser ausbilden können.

Besonderheiten:

  • von sehr winterhart bis mäßig frosthart (sortenabhängig)
  • mitteltrockener Boden
  • neutraler Boden
  • selbstunfruchtbar (Fremdbestäubung) – es muss eine geeignete Bestäubersorte in der Nähe stehen
  • Äpfel fruchtig süß bis leicht säuerlich (sortenabhängig)

Bildrechte: By Fievet (public domain) via Wikimedia Commons

Bei weiterer Nutzung dieser Seite verstehen Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies nutzen. Weitere Informationen

Durch Zustimmung erhalten Sie ein besserer Nutzererlebnis.

Close