Mangold

Mangold ist ein Gemüse, welches mittlerweile in immer mehr Gärten zu finden ist. Diese relativ anspruchslose und vitaminreiche Kulturpflanze ist zweijährig und kann bereits im ersten Jahr abgeerntet werden. Man unterscheidet zwischen Blatt- und Stielmangold, wobei beim Steilmangold auch die Stiele gegessen werden können. Hauptsaison für dieses schmackhafte Blattgemüse ist von Juni bis August.

  • Pflanzen und Aussäen von Mangold
  • Ausgepflanzt wird nach den Eisheiligen
  • Reihenabstände etwa 40 cm
  • Abständen zwischen den Pflanzen ca. 30 cm
  • Nicht zu dicht pflanzen
  • Gefahr von Mehltaubefall
  • Mit Kompost versorgen
  • Samenbildung im zweiten Standjahr
  • Vor Aussaat Boden mit Kompost anreichern
  • Zwischen April und Juni in Reihen säen
  • Keimtemperatur mindestens 10 -15 Grad
  • Samen etwa 2-3 cm tief in den Boden stecken
  • Gleichmäßig feucht halten
  • Nach der Keimung Pflänzchen auf 30 cm vereinzelt

Ansprüche an die Pflege

Bei Mangold handelt es sich um einen Tiefwurzler, deshalb benötigt er einen durchlässigen, tiefgründigen und humosen Boden. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig und windgeschützt sein. Diese Pflanzen gehören zu den Starkzehrern, weshalb sie während der Hauptwachstumsphase, im Juni/ Juli, etwa alle 3 Wochen gedüngt werden. Hierfür eignen sich Kompost oder Hornspäne sehr gut.

Gegossen werden sollte Mangold regelmäßig, vor allem bei andauernder Trockenheit, da er über seine großen Blätter sehr viel Feuchtigkeit verdunstet. Der Boden sollte immer leicht feucht sein. Um die Feuchtigkeit besser im Boden halten zu können, bietet es sich an, das Mangoldbeet zu mulchen, beispielsweise mit Rasenschnitt.

Im Gegensatz zu Stielmangold, weist Blattmangold eine wesentlich höhere Winterhärte auf und kann problemlos im Freien überwintern. Trotz allem sollte er mit Laub, Reisig oder Stroh abgedeckt und so vor Kahlfrösten geschützt werden. Stielmangold übersteht den Winter im Freien in der Regel nicht.

Mangold ernten

Bereits im ersten Jahr kann Mangold geerntet werden. Aufgrund seiner Frosthärte kann Blattmangold den ganzen Sommer über bis zum nächsten Frühjahr geerntet werden. Stielmangold muss bis zum Herbst abgeerntet sein.

Man kann Mangold ernten, indem man die äußeren Blätter abgestreift bzw. samt Stiel abschneidet. Die kleineren Blätter in der Mitte, also die Herzblätter, sollten stehen gelassen werden, so können immer wieder neue Blätter nachwachsen. Welke Blätter sollten stets mit entfernt werden. Nach der Ernte muss Mangold schnellstens verarbeitet werden, da er nicht wirklich haltbar ist.

Besonderheiten

  • Keine direkte Nachbarschaft zu Roter Beete oder Spinat
  • Besser Kohl, Salat, Rettich, Karotten, Bohnen oder Tomaten
  • Maximal alle 4 Jahre an dieselbe Stelle pflanzen
  • Blattmangold – das gesamte Blatt verwendbar
  • Stielmangold – Stiele und Blattrippen nutzbar
  • Mittelrippe bei Blattmangold schwächer als beim Stielmangold
  • Blattmangold wächst mehrmals nach
  • Kann mehrfach geerntet werden
  • winterhart
  • Treibt im zweiten Jahr wieder aus
  • Vorbehandlung der Saat nicht erforderlich
  • Mehrmalige Nachsaat möglich

Bildrechte: By Syp (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons

Bei weiterer Nutzung dieser Seite verstehen Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies nutzen. Weitere Informationen

Durch Zustimmung erhalten Sie ein besserer Nutzererlebnis.

Close