Geleepalme

Die Geleepalme (Butia capitata) stammt aus Südamerika, ist aber heute auf der ganzen Welt anzutreffen. Sie wird ca. 6 m hoch und kann ohne Probleme während der Monate Mai bis Oktober im Topf auf der Terrasse oder auf dem Balkon stehen. In jungen Jahren besitzt die Geleepalme einen rundlichen Stamm, der sich im Alter zu einem geraden Stamm ausbildet. Sie ist elegant anzusehen, denn die langen Wedel sind übergeneigt und schimmern im Sonnenlicht von grau-blau bis dunkelgrün. Die Blüte der Geleepalme ist gelb, ebenso die Früchte. Diese können direkt von der Palme gegessen werden, oder sie werden zu Gelee und Likör verarbeitet.

Eine Geleepalme richtig pflegen

Geleepalme FrüchteDie Palme benötigt im Sommer einen sonnigen Standplatz, je mehr Sonne desto besser! Den Winter über kann sie im ungeheizten oder geheizten Wohnraum und ganzjährig im Wintergarten gehalten werden. Heizungsluft schadet ihr nicht und auch einen kurzzeitigen Frost kann sie gut überstehen. Im Frühjahr darf die Palme nicht gleich in die volle Sonne gestellt werden, denn die Blätter verbrennen bei der ungewohnten UV-Strahlung. Sie sollte 14 Tage im Halbschatten verbringen, bevor sie die Sonne genießen kann.

Gießen sie die Geleepalme erst nach, wenn sie total abgetrocknet ist! Dann aber kann so viel gegossen werden, dass im Untersetzer noch Wasser steht, was in den folgenden Stunden aufgesaugt wird. Das nächste Wasser erhält die Palme erst wieder nach vollständiger Abtrocknung. Im Sommer dauert das etwa zwei bis drei Tage, im Winter können einige Wochen vergehen. Für ein gutes Wachstum gießen Sie die Palme von April bis September wöchentlich mit einem flüssigen Volldünger!

Schädlingen vorbeugen

Trocknet die Pflanze zu sehr aus, zum Beispiel im Winterquartier, besteht die Gefahr von Spinnmilbenbefall, Schild- oder Wollläusen. Vorbeugend kann die Palme abgebraust werden oder bei Befall mit einer Schmierseifenlösung abgewischt werden (1 Liter Wasser mit 20 ml Schmierseife). Haben die Blätter der Palme braune Spitzen, schneiden Sie sie niemals schneiden. Die ganzen Blätter werden erst abgeschneiden, wenn das gesamt Blatt eingetrocknet ist. Ein ca. 5 cm langes Stück vom Stiel am Stamm wird stehengelassen.

Die Geleepalme ist wunderschön anzusehen mit den filigranen Wedeln. Das macht sie zu einer geeigneten Bepflanzung für jeden sommerlichen Garten, die Terrasse oder den Balkon.

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© Image via Flickr – Leonora Enking „Butia capitataBestimmte Rechte vorbehalten. Quelle: Flickr.com
© Image via Flickr – Vince Alongi „ButiaBestimmte Rechte vorbehalten. Quelle: Flickr.com

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