Die Brennnessel

Wissenswertes über die Brennnessel

Der lateinische Name der Brennnessel lautet urtica dioica, sie gehört zu der Familie der Brennnesselgewächse. Die Pflanze ist in den gemäßigten Klimazonen verbreitet. Dunkle, schattige Stellen und guter Boden mit einem sehr hohen Gehalt an Stickstoff werden bevorzugt. Auch in Höhen bis zu 2.500 Metern fühlt sie sich heimisch. Die Vermehrung findet vegetativ statt, das heißt durch die Wurzelteilung. Die Blütezeit der einjährigen Pflanze findet zwischen Juni und August statt. Sie kann eine Größe von bis zu zwei Metern erreichen. Die komplette Pflanze ist mit Brennhaaren bedeckt, diese dienen zu ihrem Schutz vor Fressfeinden. Die feinen Härchen sind mit Brennflüssigkeit gefüllt, die beim Berühren der Pflanze brechen und ihr Gift abgeben. Das Ergebnis sind die roten, geschwollenen, gereizten Stellen auf der Haut. Für viele Menschen ist die Brennnessel Unkraut, meistens wird sie aus den Gärten entfernt, obwohl diese zu einer der ältesten Heilpflanzen der Welt gehört.

Heilkraut oder Unkraut?

Der funktionelle Aspekt der Brennnessel darf nicht außer Acht gelassen werden. Zum einen kann die Pflanze bei richtiger Anwendung als Flüssigdünger und Pflanzenstärkungsmittel dienen und gleichzeitig hilft sie bei der Schädlingsbekämpfung im Garten. Auch im medizinischen Bereich hat die Brennnessel sich durch ihre heilende Wirkung bewährt. Unter anderem kann sie den Stoffwechsel anregen, verbessert die Verdauung, hilft gegen Müdigkeit, wirkt wohltuend bei Menstruationsbeschwerden, hat eine harntreibende Wirkung, wirkt entschlackend und entwässernd. Wer Probleme mit Wassereinlagerungen hat, kann mithilfe von brennesseltee diesen entgegenwirken.
Nicht nur als Unkraut oder Heilpflanze, sondern auch als Nahrungsmittel bekannt. Diese wird gerne in der Küche zu verschiedenen Gerichten verarbeitet (Suppe, Gemüse, Salat, Brotaufstrich).

Zusammenfassung

Lat. Name: urtica dioica
Familie: Brennnesselgewächse
Größe: bis zu zwei Meter
Vorkommen: gemäßigte Klimazone,dunkle, schattige Plätze
Boden: guter Boden, hoher Stickstoffgehalt
Erntezeit. Zwischen Juni und August
Verwendete Teile: komplette Pflanze
Besonderheit: mit Brennflüssigkeit gefüllte Haare, hoher Mineralgehalt
Wirkung: entschlackend, harntreibend, entwässernd, blutstillend, blutreinigend
Anwendung im kulinarischen Bereich : brennesseltee, Salat, Brotaufstrich, Gemüse, Suppe

Bildrechte: By Jan Rehschuh (Own work) [GFDL or CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons

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