Der Begriff ‚Pestizide‘ ist ein Oberbegriff für verschiedene chemisch-synthetische Stoffe mit breitem Anwendungsspektrum. Diese werden als ‚Pflanzenschutzmittel‘ im Agrar-, Forst und Gartenreich oder als ‚Biozide‘ zur Bekämpfung unerwünschter Lebewesen benutzt. Darüber hinaus werden sie nach dem jeweiligen Zielorganismus unterteilt; so werden ‚Insektizide‘ gegen Insekten, ‚Herbizide‘ gegen Pflanzen oder ‚Fungizide‘ gegen Pilze angewendet.
So gern und oft Pestizide in Haus und Garten zur Beseitigung von Unkraut oder Ungeziefer benutzt werden, so umstritten ist ihr Einsatz insbesondere in der Landwirtschaft.
Segen für die Wirtschaft – Gift für Umwelt, Menschen und Pflanzen
Während die Auswirkungen von Pestiziden bei der Bekämpfung von Ratten, Kakerlaken oder Unkraut eher einseitig sind, nämlich zumeist lediglich die Vernichtung der Zielorganismen zur Folge haben, ist der Einsatz von Pestiziden im Agrarbereich höchst bedenklich.
In der Landwirtschaft, Gemüse- und Obstproduktion werden hauptsächlich Insektizide und Fungizide eingesetzt, was den Anbau von Monokulturen und standortfremder Früchte enorm begünstigt und Ertragsausfälle auf ein Minimum reduziert.
Hingegen werden durch den starken Pestizideinsatz insbesondere nützliche Insekten, wie Bienen und Hummeln, die für die Bestäubung und damit Fortpflanzung der meisten Pflanzen erforderlich sind, getötet.
Pestizide – Auswirkungen und wie man sich vor diesen schützt
Pestizide werden zwar direkt auf die Pflanzen gesprüht, dennoch sickern sie in den Boden, werden vom Wind über weite Distanzen verweht oder verdunsten einfach und schädigen dadurch die Umwelt enorm. Der Mensch kommt vor allem durch den Verzehr der betroffenen Gemüse- und Obstsorten mit Pestiziden in gefährlichen Kontakt.
Vor dem Hintergrund, dass Pestizide krebserregend sind, das Erbgut verändern und die Ursache von Fortpflanzungsstörungen sein können, sollten sich Verbraucher vor den Auswirkungen der Pestizide schützen.
Die folgenden Hinweise sollten Sie daher beachten, um sich vor den schädlichen Auswirkungen von Pestiziden zu schützen:
- Obst/Gemüse vor dem Verzehr stets gründlich abwaschen,
- Kauf von saisonalen Produkten aus regionalen Anbau (geringere Pestizidbelastung),
- Obst/Gemüse aus südeuropäischen Ländern meiden (höhere Pestizidbelastung), sparsame Verwendung von Bioziden,
- Vermeidung des Direktkontaktes vor allem mit Bioziden.
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