Mais

Zum Beispiel als Maisstärke zur Ernährung des Menschen und als Futterpflanze für Tiere wird Mais als Nutzpflanze verwendet. Einen hohen Stellenwert hat er mittlerweile als Energielieferant. Für Biogas als Maissilage wird er genutzt. Als Ziermais werden die besonders dekorative Maissorten genutzt. Sie werden 1 – 3 Meter groß und die Maisgriffel sind giftig.

Besonderheiten des Anbaues

Mais ist ein Sommergetreide und wird von Mitte April bis Anfang Mai angebaut. Die wichtige Sommersonne verpasst der Mais, wenn er zu spät ausgesät wird. Jeder Tag Aussaat nach dem 10. Mai sagt eine Faustregel bringt 1 % Ernteverlust. Erst, wenn es keinen Frost mehr gibt, darf ausgesät werden. 7-9°C benötigt der Mais als durchschnittliche Temperatur, damit er keimen kann. Auch eine gewisse Temperatur ist von Nöten um die Maiskeimlinge nicht durch Pilzbefall zu verlieren. Ernteausfälle entstehen durch die fehlende Triebkraft der Maiskeimlinge durch Pilzbefall.
In Reihen als Einzelkornsaat wird Mais angepflanzt. Die Reihen sollten einen Abstand von 70 – 80 cm haben. 10 – 15 cm sollte bei den einzelnen Pflanzen der Reihe eingehalten werden. Relativ pflegeleicht und unempfindlich ist Mais im Anbau.

Mais ernte

Von Mitte September bis Anfang Oktober ist Mais Ernte. Nach dem Feuchtigkeitsgehalt des Maises richtet man sich dabei. Unterschiedliche Feuchtigkeiten im Mais sind erwünscht entsprechend für was der Reifen genutzt werden soll. 30 % Feuchtigkeit sind z. B. in der Regel bei Silomais. Nach der Ernte kann er auch getrocknet werden, wenn der Feuchtigkeitsgehalt wesentlich höher liegt. (Max. 16 % Feuchtigkeit bei Einzelkorn) wenn ganze Kolben eingelagert werden, darf die Feuchtigkeit etwas höher sein. Sie werden in durchlüfteten Drahtgittersilos eingelagert.

Nutzung als Heilpflanze


Das raffinierte Maiskeimöl und die Maisstärke dienen als Heilmittel. Im Öl finden sich:

  • Linolsäure (40-60 %)
  • Ölsäure (25-35 %)
  • Palmitinsäure (9-12 %)
  • Vitamin E
  • Phytosterole.

Als Hilfsstoff in der pharmazeutischen Technologie (Tablettenherstellung) und als Pudergrundlage mit hohem Wasseraufnahmevermögen dient Maisstärke. Ausgangsstoff für weitere Produkte wie z. B. Dextrin und Sorbit. Als Trägerlösung für ölige Injektionen und in Körper- und Hautpflegemittel wird Maisöl verwendet. Gleichzeitig gilt es als wertvolles Speiseöl wegen dem hohem Vitamin E und Linolsäure das Maiskeimöl.

Bildrechte: By Carl Lewis (Zea mays) [CC-BY-2.0], via Wikimedia Commons

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