Ingwer

Die Ingwerwurzel ist seit Jahrtausenden als Heilmitte und Gewürz in den unterschiedlichsten Kulturen bekannt. Vor allem in der Naturheilkunde spielt Ingwer, also die Wurzel des Ingwerstockes, ein wichtige Rolle. Nicht nur die dezente Schärfe und der besonders aromatische einzigartige Geschmack macht den Ingwer so beliebt. Sondern und vor allem auch die vielen positiven Wirkungen des Ingwers auf unsere Gesundheit. Spezielle Gewürze sind im Rahmen einer gesunden Ernährung und einer gesunden Lebensführung sehr sinnvoll. Die Ingwer Wirkung hilft unterstützend bei bereits bestehenden Krankheiten und dient hier als bewährtes Hausmittel. Der Ingwer leistet eine spürbare Erwärmung des Körpers von innen und eignet sich somit hervorragend als unterstützendes Heilmittel bei Erkältung oder Unwohlsein. In der Traditionellen Chinesischen Medizin und in der Ayuvedischen Medizin ist der Ingwer ein wichtiger Bestandteil und noch immer gewinnen Forschen neue Erkenntnisse über diese Wunderwurzel, deren pharmazeutische Bezeichnung Zingiberis rhizoma ist.

Bei welchen Beschwerden kann Ingwer eingesetzt werden:

  • bei Appetitlosigkeit
  • bei Magengeschwüren
  • zur Stärkung des Magens
  • gegen Reisekrankheit
  • bei allgemeiner Übelkeit
  • bei einem Reizmagen
  • Blähungen
  • Kopfschmerzen
  • Menstruationsbeschwerden
  • als Schleimlöser (Husten)
  • Brechreiz
  • fördert die Darmfunktion
  • fördert die Magensaftbildung
  • fördert die Speichelbildung
  • fördert die Gallensaftbildung

Der zähflüssige Balsam des Ingwer-Wurzelstocks, das Oleoresin, ist der medizinisch wirksame Bestandteil. Hier enthalten sind die ätherischen Öle, wie Citral, Zingiberen, Neral und die Scharfstoffe wie Shogaole und Gingerole. Diese sorgen auch für den unverkennbar typischen Ingwer-Geschmack.

Ingwer Anbau, Pflege und Ernte

Der Keimling der Ingwerwurzel wird in einer nähstoffreichen Anzucht-Erde in den Monaten Februar oder März in einen drainagefähigen Topf angepflanzt. Die Ingwerpflanze mit ca. 2 cm Erde befüllen und leicht anfeuchten. Sodann zur besseren Keimung den Topf mit einer Plastikülle (durchsichtig) einwickeln. Das verbessert die Bildung der notwendigen Luftfeuchtigkeit. Der Keimling benötigt mindestens 20 Grad an Raumtemperatur ohne direkter Sonneneinstrahlung. Nach wenigen Wochen bildet sich der 1. Spross. Ab diesem Zeitpunkt soll die Plastikhülle auch entfernt werden, der Spross umgetopft und an eine sonnigen Platz gestellt werden. Auch ein Gewächshaus mit hoher Luftfeuchtigkeit ist dazu bestens geeignet.

Ab cirka Oktober, wenn die Pflanzenblätter gelb verfärbt sind, kann die Ingwerwurzel locker aus der Erde gezogen werden. Sie kann dann sofort entweder frisch verarbeitet oder getrocknet zur Verwendung gelangen. Wie auch immer, die Ingwer Wirkung kommt so oder so zum Tragen.

Bildrechte: By Anna Frodesiak (Own work) [Public domain or Public domain], via Wikimedia Commons

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