Der Fenchel ist unverwechselbar in seinem Aussehen, Geschmack und Geruch. Bei ihm handelt es sich um ein zwei- bis mehrjähriges, krautiges Gewächs, das Verwendung in vielen Bereichen findet. Der aromatische Doldenblütler erreicht eine Wuchshöhe zwischen 40 und 200 cm und findet Verwendung als Gemüse und Gewürz in der Küche, ist aber auch eine bekannte und beliebte Heilpflanze. Den meisten Menschen ist der Fenchel als Tee bekannt. Typisch für den Fenchel ist seine helle, zwiebelähnliche Knolle, die die Größe einer Männerfaust erreichen kann. Der Stiel ist kahl und im Ansatz von Frucht und Stiel befinden sich fedrige Blätter. Gute Bedingungen für den Anbau von Fenchel sind Wärme und nährstoffreicher Lehmboden. In Deutschland wird er in der Zeit von Juni bis September. Ursprünglich kommt der Fenchel aus dem Mittelmeerraum, wurde dann aber ab dem Mittelalter erstmals von Mönchen auch im Norden angebaut.
Die Heilpflanze Fenchel
Die heilende Wirkung des Fenchels wird sehr umfangreich eingesetzt. Schon die Menschen des Altertums wussten davon und setzten ihn zum Beispiel bei Menstruationsschmerzen und bei Verdauungsproblemen ein. Und auch heute noch wird die Pflanze in Form von Tees, Tinkturen und Ölen bei verschiedenen Beschwerden verwendet. Fenchel ist vor allem für seine beruhigenden Eigenschaften bekannt, was von besonderem Nutzen bei Blähungen und Durchfall ist. Ein Fencheltee am Abend beruhigt die Nerven und fördert gutes Einschlafen.
Weitere Anwendungen als Heilmittel sind:
- Husten und Bronchitis
- Magenprobleme
- Bindehautentzündung
- Koliken
- Rheuma- und Muskelschmerzen
- Hautprobleme
Fenchel – Das aromatische Gemüse und Gewürz
Die Knolle des Fenchels ist sehr wohlschmeckend und wird deshalb gern zu verschiedenen Gerichten serviert. Er kommt als Zutat in Salate, gilt als ideale Beilage zu Fisch- und Gemüsegerichten und ergibt eine vorzügliche Suppe. Die Samen des Fenchels sind manchmal Bestandteil von Schwarzbrot und in der indischen Küche sind sie ein bekanntes und oft verwendetes Gewürz. Sogar in der Spirituosenherstellung wird der Fenchel zur geschmacklichen Abrundung verwendet. Soll die Knolle als frische Zutat zu einem Gericht gegeben werden, muss man den Fenchel schneiden. Vor der Zubereitung wird das Gemüse gewaschen und gelbliche Stellen, sowie Strunk und Stiele werden mit einem Messer entfernt. Die grünen Blätter können später zur Dekoration verwendet werden. Die Knolle wird dann halbiert und die Hälften nochmal halbiert. Anschließend werden die verbleibenden Stücke in feine Streifen geschnitten. Es ist also gar nicht so schwer, Fenchel zu schneiden, auch wenn es aufgrund seiner Form vorerst kompliziert aussieht.
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