Die Heilpflanze Anis

Wissenswertes über die Pflanze

Die Anis Pflanze trägt den lateinischen Namen: Pimpinella Anisum. Sie gehört zu der Familie der Doldengewächse (Apiales) und erreicht eine Größe zwischen zehn und zwanzig Zentimetern. Anis kommt überwiegend in den östlichen Mittelmeergebieten vor. Anis ist eine einjährige, licht-und wärme liebende Pflanze. Blüht im Juli und August, ihre Dolden sind weiß, aus diesen entstehen die Anis-Früchte, die verwendeten Pflanzenteile. Reiche Böden werden bevorzugt und während der Erntezeit muss dieser vorzugsweise gleich feucht bleiben. Wechselnde Temperaturen während der Blütezeit wirken sich negativ auf die Pflanzen aus, die volle Entfaltung der Anisblüten wird gehemmt. Das Ernteergebnis fällt nicht optimal aus. Geerntet werden die Dolden im Spätherbst, wenn sie sich verfärbt haben. Sie werden abgeschnitten und so aufgehängt, dass die Samen aufgefangen werden können. Ein Teil der Samen wird für die kommende Saison, für die Aussaat aufgehoben. Es wird angenommen, dass diese Pflanze schon um 1500 v.Chr. von den Ägyptern als Heil- und Gewürzmittel benutzt wurde.

Verwendung der Pflanze

Anis besitzt einige Eigenschaften, die auch im medizinischen Bereich eingesetzt werden. Typisch für die Pflanze sind die wirksamen Inhaltsstoffe wie die ätherischen Öle. Wegen der schleimlösenden, antibakteriellen Wirkung kommt Anis in verschiedenen Hustensäften oder Hustentees vor. Des Weiteren hat sie eine krampflösende Wirkung und wird daher bei Magen-Darm-Problemen, wie Blähungen oder Völlegefühl eingesetzt. Die folgenden Merkmale werden ihr zugeordnet: entspannend, schleimlösend, tonisierend, antibakteriell, krampflösend, harntreibend.Während einer Schwangerschaft sollte lieber auf Anis Produkten verzichtet werden, da diese unter Umständen zu allergischen Reaktionen führen können.

Anis wird auch als Gewürzmittel benutzt, meistens im Gebäck und bei süßlich schmeckenden Speisen. Auch hier fördert und hilft sie regulierend bei der Verdauung.

Zusammenfassung

lat. Name: Pimpinella anisum
Familie: Doldengewächse
Farbe der Blüten: weiß
Größe: zw. 10-60cm
verwendete Pflanzenteile: Früchte
Vorkommen: Asien, überwiegend Mittelmeerländer, in Deutschland sehr selten
besondere Eigenschaften: Licht liebend
braucht reiche Böden
Erntezeit: benötigt gleichmäßig feuchten Boden
gleichmäßig warmes Klima
Anbau nicht winterhart

Bildrechte: By Raffi Kojian (http://Gardenology.org) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

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