Pfirsichbaum – Aufzucht, Pflege und Ernte

Die süßen Früchte des Pfirsichbaums sind ein wahrer Genuss für die Geschmackssinne, was viele Hobbygärtner dazu veranlasst, diesen Baum im eigenen Garten zu kultivieren. Doch damit die Aufzucht dieser Pflanze in einer üppigen Ernte mündet, sind einige Dinge zu beachten. Welche Schritte für eine gelungene Kultivierung notwendig sind und was zu beachten ist, erfahren Sie hier.

Von der Pflanzung zum gesunden Baum – So wächst der Pfirsichbaum optimal

Den Grundpfeiler für ein gutes Wachstum bildet ein passender Standort. Dieser sollte vor allem viel Platz bieten, da ein Pfirsichbaum bis zu acht Meter hoch werden kann. Des Weiteren sollte der Standort eine südliche Ausrichtung haben und viel Sonne bieten. Besonders empfehlenswert ist die Bepflanzung unmittelbar vor einer Giebelwand oder einer ähnlichen Begrenzung, auf diese Weise kann der Baum von entstehender Stauhitze profitieren. Am besten eignen sich vorgezüchtete Exemplare aus dem Gartencenter, hier sollte nach Möglichkeit eine krankheitsresistente Sorte gewählt werden. Das Pflanzloch sollte etwa die doppelte Größe des Wurzelballens haben und vor der Bepflanzung reichlich gewässert werden. Ist der junge Baum eingesetzt, wird das Loch mit Erde aufgefüllt und der Stamm mit einem Pfahl fixiert. Wie alle Obstbäume benötigt auch der Pfirsichbaum viel Wasser und sollte insbesondere bei starker Trockenheit regelmäßig bewässert werden. Die Zugabe von organischem bzw. mineralischem Volldünger im Frühling wirkt sich positiv auf die Fruchtentwicklung aus.

Den Pfirsichbaum schneiden – So beschneiden Sie die Krone richtig

Im Herbst sollte die Krone des Pfirsichbaums jährlich gelichtet werden. Für diesen Pflegeschritt werden alle Triebe, die nach innen in die Krone hineinwachsen, entfernt. Auch alte vertrocknete Triebe sollten abgeschnitten werden, selbiges gilt für kranke Äste. Durch das Schneiden des Pfirsichbaums wird das junge Fruchtholz gefördert, was unerlässlich für einen Ernteerfolg ist. Bei der Ernte sollte behutsam vorgegangen werden, die frischen Pfirsiche sind druckempfindlich, weshalb sie auch nicht übereinander gestapelt werden sollten.

Die wichtigsten Punkte im Überblick

  • Sonniger und geräumiger Standort
  • Regelmäßiges Gießen
  • Düngerzugabe im Frühling
  • Regelmäßig im Herbst den Pfirsichbaum schneiden
  • Vorsichtiger Umgang mit den geernteten Früchten

Bildrechte: By Fanghong (Self-published work by Fanghong) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

Bei weiterer Nutzung dieser Seite verstehen Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies nutzen. Weitere Informationen

Durch Zustimmung erhalten Sie ein besserer Nutzererlebnis.

Close