Hagebutte trocknen

Die Hagebutte ist die Frucht, die aus den zarten Blüten der Wildrose entsteht. Man kann die Hagebutte trocknen und als Tee einsetzen. Sie haben nicht nur einen ausgezeichneten
Geschmack, sondern sind dank der wertvollen Inhaltsstoffe auch ein wertvolles Heilmittel. Wer einen eigenen Garten hat, kann die Wildrosen auch leicht selbst anpflanzen und seine eignen Hagebutten ernten.

Wildrosen halten sich leicht im Garten

Die Wildrose ist eine recht anspruchslose Pflanze, die man in jedem Garten leicht pflanzen kann. Sie können sowohl als Flächendecker, als auch als Hecken eingesetzt werden und verleihen dem Garten einen bezaubernden, romantischen Eindruck. Die Pflanze ist recht anspruchslos. Man sollte sie jedoch auf einen sonnigen Standort setzen. Wenn sie viel Sonne bekommt, blüht sie noch einmal so schön. Beim auspflanzen der Heckenrosen sollte man folgendes beachte :

Zirka drei Pflanzen pro Quadratmeter
Kompost unter Boden mischen
Beim Beschneiden nur totes Holz entfernen

Die Wildrosen brauchen weder große Wasserzugaben, noch regelmäßiges Düngen. Sie sind pflegeleicht und auch für all diejenigen geeignet, die nur wenig Zeit für Garten haben.

Hagebutten Ernte

Nachdem im Spätsommer die Blüten verblühen bilden sich die roten Hagebutten aus. Bevor sie geerntet werden, sollte man sie richtig reif werden lassen. Sie können ruhig schon ein wenig weich sein, wenn man sie pflückt. Die beste Erntezeit ist zwischen Mitte September und November. Es ist aber auch nicht schlimm, wenn die Früchte ein wenig Frost abbekommen.
Wer die Hagebutte trocknen möchte, kann dazu ganze Frucht verwenden, oder die Früchte auch klein schneiden. In jedem falle sollten die Früchte von Blättern und Stilansätzen befreit und gründlich gewaschen werden. Dann kann man sie im Backofen trocknen. Dazu legt man sie auf einem Backblech aus und heizt den Backofen auf 80 Grad vor. Nach etwa 50 bis 60 Minuten werden die Hagebutten gewendet und die Ofentemperatur um die Hälfte gedrosselt. Jetzt sollte man die Ofentür ein wenig offen stehen lassen, damit die Feuchtigkeit auch gut entweichen kann. Je nach Größe der Früchte brauchen die Hagebutten nun noch einmal zwischen ein bis zwei Stunden, bis sie völlig getrocknet sind.

Bildrechte: By Vera Buhl (Own work) [CC-BY-SA-3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

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