Bohnenkraut

Wenn man Bohnenkraut anpflanzen möchte, sollte man sich entscheiden, welche Art man bevorzugt. Bohnenkraut gibt es als ein-, zweijährige oder ausdauernde Pflanze, die leicht verholzte Stängel aufweist und an einen kleinen Busch erinnert.
Das herbe, würzige Kraut ist sehr ergiebig und sollte immer sparsam beim Würzen verwendet werden.

Aussäen, anpflanzen und Pflege von Bohnenkraut

Bohnenkraut bevorzugt lockere Böden und einen sonnigen, windgeschützten Platz. Samen an Ort und Stelle Ende März bis in den Juni in einem Zentimeter Tiefe, wobei das einjährige Bohnenkraut in Reihenabständen von etwa fünfundzwanzig Zentimetern, das Zweijährige einen Abstand von bis zu fünfzig Zentimeter eingehalten werden sollte. Auch wenn kleine Pflanzen von ausdauerndem Bohnenkraut gesetzt werden, sollte der Pflanzabstand fünfzig Zentimeter betragen.
Tipp: Bohnenkraut braucht eine Vierjährige Anbaupause, da es selbstunverträglich ist.
Bohnenkraut benötigt keine besondere Pflege oder Düngung. Im Sommer sollte der Boden regelmäßig gegossen werden.

Ernte und Verwendung von Bohnenkraut

Ab Juni, zu Beginn der Blüte, kann Bohnenkraut geerntet werden. Dazu schneidet man es fünf Zentimeter über den Boden ab. Entweder verwendet man das Bohnenkraut frisch oder frostet es ein. Bohnenkraut trocknen ist eine Möglichkeit, die am meisten Verwendung findet. Vorgehensweise zum Bohnenkraut trocknen:

  • Bohnenkraut kurz vor der Blüte ernten
  • An einem warmen, dunklen, trockenen Ort auslegen und etwa eine Woche trocknen lassen
  • Oder in einem Ofen bei maximal 50 Grad Celsius trocknen
  • Getrocknetes Kraut von den Stielen befreien
  • Blättchen fein rebeln und in einem gut verschließbaren Behälter füllen
  • An einem dunklen Ort aufbewahren

Bohnenkraut in der Küche immer sparsam verwenden, da es einen starken herben – aromatischen Geschmack besitzt, der schon in kleinen Mengen zum Würzen ausreicht. Verwendung findet Bohnenkraut zu kräftigen Fleischgerichten wie Lamm, Wild oder Rind, zu Suppen und Eintöpfen, Omeletts, Bohnensalat, Bratkartoffeln oder Gurkensalat.
Gesundheitlich hilft Bohnenkraut der Verdauung und wird gern bei fettigen Fleischspeisen verwendet. Es wirkt gegen Blähungen und kann sogar als Zugabe von Tees verwendet werden.

Bildrechte: By Nova (Own work) [GFDL or CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons

Bei weiterer Nutzung dieser Seite verstehen Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies nutzen. Weitere Informationen

Durch Zustimmung erhalten Sie ein besserer Nutzererlebnis.

Close