Anbau und Pflege von Salbei

Salbei stammt von der nördlichen Mittelmeerküste. In Jugoslawien werden heute die Salbei-Felder bepflanzt und geerntet wie Weizen: dreimal im Jahr, auch für die kulinarische Verwendung. Schon seit vielen Jahren gilt Salbei zur Pflege als Wunderprodukt. Es wird mit Unsterblichkeit, Langlebigkeit und geistiger Leistungsfähigkeit verbunden.

VerwendungSalbei

Salbei hat viele Verwendungen:

  • kulinarisch
  • aromatisch
  • ornamental
  • Kosmetik
  • Kunsthandwerk
  • Farbstoff
  • Konservierungsmittel

Salbei hat antibakterielle Eigenschaften, sodass es ein natürliches Konservierungsmittel für Fleisch, Geflügel, Fisch und Gewürze ist. Die medizinische Verwendungen sind vielfältig. Orale Einnahme hat einen positiven Effekt bei Halsschmerzen, Mandelentzündungen, Geschwüre im Mund oder Zahnfleischerkrankungen. Außerdem kann es Verdauung und Durchblutung verbessern. Außerdem bewirket es eine Verminderung der Schweißabsonderung um bis zu 52% und hat einen positiven Effekt auf einen starken Speichelfluss, zum Beispiel bei Parkinson.

Anbau und Ernte

Die Ernte ist im ersten Jahr sehr leicht und sollte spätestens Anfang September erfolgen. Im Frühjahr des zweiten Jahres muss die Pflanze stark zurück geschnitten werden, damit sie aktiv bleibt und ihr Aroma behält. Zwei oder drei Ernten sind im zweiten Jahr möglich. Alle vier bis fünf Jahre sollte die Pflanze aber ersetzt werden. Ferner sollten einige Blätter immer an der Pflanze bleiben, damit sie besser regenerieren kann. Für ein besseres Aroma können die Blätter nach der Ernte getrocknet werden.

Die Salbei Pflege muss sorgfältig erfolgen. Neben guter Sonneneinstrahlung ist auch ein stets feuchter Boden zu beachten. Düngung ist nicht nötig, da dadurch die Pflanze faul werden kann. Insgesamt sollte der Lebensraum der Pflanze an den natürlichen Lebensraum am Mittelmeer angelehnt sein. Hier kann ein Gewächshaus nützlich sein. Die Überwinterung sollte bestenfalls im Kalthaus, zum Beispiel eine unbeheizten Garage, erfolgen. Ist dies nicht möglich, kann Salbei auch im Freien überwintern, hier sollte aber eine Schicht aus Laub und Ähnlichem vorsichtig über die Pflanze gelegt werden. Außerdem sollte beachtet werden, dass die Pflanze auch im Winter genug Licht erhält, weil sie zu den Pflanzen zählt, die das ganze Jahr über grün sind.

Bildrechte: By Speifensender (Own work) [GFDL or CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons

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