Spinat

Bereits seit dem 14. Jahrhundert wird Spinat in vielen deutschen Haushalten verzehrt und erfreut sich wegen seines Geschmacks und den vielen Nährstoffen und Vitaminen großer Beliebtheit. Spinat bietet außerdem den Vorteil, dass er zwei mal im Jahr gesät werden kann.

Aussaht und Standort

Die Aussaat der Frühkultur des Spinats sollte von März bis Mai im Freiland erfolgen. Der Samen muss etwa einen bis drei Zentimeter tief in den Boden gepflanzt werden. Dabei ist es trotz der Robustheit der Pflanze sinnvoll, den Spinat mit Folie zu bedecken. Der Keimerfolg kann nur garantiert werden, wenn die Saatreihe anschließend kräftig festgeklopft und festgetreten wird. Die zweite Aussaht der Samen kann zwischen August und September erfolgen. Der Boden, auf dem gesät wird, sollte nährstoffreich sein und immer genügend Wasser zur Verfügung stellen. Außerdem sollten sonnige bis halbschattige Standorte zur Einpflanzung gewählt werden. Wichtig ist es außerdem, dass bei der Aussaat ein Reihenabstand von etwa 15 bis 25 cm eingehalten wird. Die Pflanzen in der Reihe sollten untereinander einen Abstand von mindestens 5 cm aufweisen.

Pflege und Ernte

Bei größerer Trockenheit sollte stets auf regelmäßiges Gießen geachtet werden. Gerade für die Frühkultur ist das unerlässlich. Es ist ebenfalls empfehlenswert den Boden bereits vor der Aussaat etwas zu lockern, denn Spinat besitzt bodenlockernde Eigenschaften. Nur acht Wochen braucht der Spinat, damit er erntereif wird. Eine regelmäßige Aberntung fördert außerdem das Wachstum der Gemüsepflanze. Wenn der Spinat blüht sollte die Ernte allerdings eingestellt werden, da er dann einen bitteren Geschmack bekommt. Beim eigentlichen Ernten wird die Pflanze kurz über dem Boden abgeschnitten, so dass das eigentliche Herz jedoch noch stehen bleibt. Dadurch kann der Spinat bis zu vier mal pro Jahr geerntet werden.

Ein Überblick

Aussaht März bis Mai, August bis September
Standort Sonnig bis halbschattig, nährstoffreicher Boden
Düngung Nicht erforderlich
Besondere Pflegehinweise Regelmäßige Wasserzufuhr
Ernte Acht Woche nach Aussaht, mehrmals im Jahr möglich
Rezepte Lachs-Spinat Auflauf, Quiche, Spinat Lasagne
Kalorien des Spinat 17 kcal pro 100 Gramm

Bildrechte: By Rameshng (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

Bei weiterer Nutzung dieser Seite verstehen Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies nutzen. Weitere Informationen

Durch Zustimmung erhalten Sie ein besserer Nutzererlebnis.

Close