Paprika

Die Paprika hat ihren Ursprung in Mittel – und Südamerika, wo sie bereits seit Jahrtausenden als Nutzpflanze angebaut wird. In Europa breitet sich die Pflanze zur Kolonialzeit im 15. Jahrhundert aus und das aus gutem Grund. Paprika ist gesund, lecker und passt in viele europäische Gerichte perfekt hinein.

Der Anbau von Paprika

Beim Anbau der Paprika gibt es verschiedene Möglichkeiten. Die Samen können ab Februar eine Nacht in warmen Wasser vorquellen oder direkt in Töpfe gepflanzt werden. Gut geeignet sind Gefäße, die die einen durchsichtigen Deckel besitzen, so dass viel Licht an die Pflanze dringt. Die optimalen Keimtemperaturen liegen bei rund 25 Grad. Schon nach kurzer Zeit sollten erste grüne Keimlinge zu sehen sein. Sobald diese einige Blätter vorweisen können, sollte mit dem Umtopfen begonnen werden. Dabei sollten kleine Töpfe verwendet werden, die vorher mit Anzuchterde befüllt wurden. Sobald keine Gefahr mehr durch Frost besteht, also ab Mitte Mai, kann die Paprikapflanze in den Garten gesetzt werden. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte rund einen halben Meter betragen, ebenso der Abstand zwischen den einzelnen Reihen. Direkt danach sollte kräftig gegossen werden.

Pflege und ErntePaprika

Paprikapflanzen sind sehr empfindlich gegen Kälte und benötigt viel Wärme. Außerdem sollte beim Gießen darauf geachtet werden, dass die Pflanze nur unten Wasser bekommt, niemals an den Blättern. Außerdem ist es empfehlenswert, dass beim Auspflanzen eine Stützstange an jede Pflanze kommt. Dadurch wird verhindert, dass die Paprika nachher zu schnell abknickt. Der Boden, in dem gepflanzt wird, sollte nach Möglichkeit nährstoffreich sein. Am besten wird schon im Herbst vor der Anpflanzung kräftig mit organischem Dünger nachgeholfen. Während des Wachstums der Pflanze kann dann auch ein bis zwei mal nach gedüngt werden. Geerntet werden kann ab August.

Ein Überblick

Aussaht Ab Februar (möglichst im Gewächshaus)
Standort Sonnig und vor allem warm, nährstoffreicher Boden
Düngung Ein bis zwei mal während des Wachstums
Besondere Pflegehinweise beim Gießen darauf achten, dass Blätter kein Wasser abbekommen
Ernte Ab August
Rezepte Paprika mit Geflügel Curry Füllung, Paprika Hähnchen, Nudelsalat mit Paprika

Bildrechte: By Léna (Own work) [CC-BY-3.0], via Wikimedia Commons

Bei weiterer Nutzung dieser Seite verstehen Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies nutzen. Weitere Informationen

Durch Zustimmung erhalten Sie ein besserer Nutzererlebnis.

Close