Grünkohl Aufzucht, Wachstum, Pflege

Grünkohl ist nicht nur lecker, sondern aufgrund seiner Bandbreite an wertvollen Inhaltsstoffen auch besonders gesund. Zur dieser Palette gehören Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe, Aminosäuren und sekundäre Pflanzenstoffe. Da der Grünkohl als Pflanze äußerst widerstandsfähig und robust ist, macht es ihn zu einem idealen Kandidaten für das heimische Gemüsebeet. Was bei der Aufzucht zu beachten ist und wie der Kohl zu pflegen ist, erfahren Sie hier.

Gesundheit aus dem eigenen Garten – So wird der Grünkohl kultiviert

Das charakteristische Wintergemüse gedeiht am prachtvollsten auf mittelschwerem Lehmboden kombiniert mit vielen Nährstoffen. Am liebsten mag der Grünkohl einen sonnigen Standort, daher ist eine Ausrichtung nach Süden sinnvoll. Ausgesät wird Mitte Mai, wenn kein Bodenfrost mehr zu erwarten ist. Bei der Aussaat sollten die Samen etwa 2cm tief eingegraben werden, mit einem Abstand von etwa 40 – 50cm. Wie auch bei vergleichbaren Kohlsorten, sollte beim Grünkohl zwischen zwei Anbauperioden eine Zeit von drei Jahren vergehen. Damit der Kohl genügend Nährstoffe zur Verfügung hat, sollte das Beet einige Wochen vor dem aussäen mit Kompost durchzogen werden. Um üppige Pflanzen zu erhalten, empfiehlt es sich, den Grünkohl in regelmäßigen Abständen zu düngen. Ebenfalls sollte nachgedüngt werden, wenn die Pflanze Mangelerscheinungen aufweist (z.B. gelblich verfärbte Blätter). Etwa drei bis fünf Monate nach der Aussaat beginnt die Erntezeit. Die Blätter aus der Mitte der Pflanze haben erfahrungsgemäß das feinste Aroma und sollten zuerst geerntet werden. Es empfiehlt sich die reife Pflanze zügig abzuernten, da der Geschmack sonst schnell bitter wird.

Grünkohl und Kalorien – So setzten sich die Inhaltsstoffe zusammen

Eine Grünkohlportion von 150g enthält in etwa einen Energieanteil von 55.5 Kalorien und 229.5 Kilojoule. Dabei enthält die Kohlspeise besonders hohe Anteile an Eiweiß und Ballaststoffen. Die dritte Position bilden die Kohlenhydrate, der Fettanteil ist mit 0,9g pro 100g sehr gering und macht Grünkohl besonders für Sportler interessant. Insgesamt zeigt sich der Grünkohl als gesunde und wertvolle Mahlzeit.

Wichtiges im Überblick:

  • Sonniger Standort auf nährstoffreichem Boden
  • Aussaat Mitte Mai
  • Regelmäßiges Düngen
  • Zügiges Ernten reifer Pflanzen
  • Hoher Eiweiß- und Ballaststoffanteil
  • Wenig Fett

Bildrechte: By Dirk Ingo Franke (Own work) [CC-BY-SA-2.0], via Wikimedia Commons

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