Aubergine

Die Aubergine wird bei Züchtern auch Eierfrucht oder Melanzani genannt und gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Zudem gilt die Aubergine auch als subtropische Pflanzenart, welche nur in einem warmen und tropischen Klima angebaut werden können. Selbstverständlich lässt sich dieses auch mit entsprechenden Gewächshäusern erzeugen, doch als Hauptanbaugebiete lassen sich nur China, Indien oder auch die Türkei beziffern. Die Variationsvielfalt lässt bei der Aubergine keine Wünsche mehr offen und kann nunmehr in unterschiedlichen Formen, Geschmacksrichtungen und Farben gezüchtet werden.

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Optische Merkmale der Pflanze

  • mehrjährige Pflanzen
  • oftmals einjährig kultiviert
  • Pflanzen sind krautig und verholzt
  • Wuchshöhe: 50-150 cm
  • besitzen dicht aneinander stehende Trichome
  • Trichomenfarbe: violett bis grau
  • Trichomenform: sternförmig
  • Pflanze weist wechselständige Blätter auf
  • Blattgröße: 10-20 cm lang, 5-10 cm breit
  • ungleichmäßige Blattbasis

Rund um die Blüte

  • einzelnd stehende Blüten in den Achseln
  • glockenförmiger violett-grüner Kelch
  • die Blüte weist 5-9 Kelchlappen auf
  • Form der Blütenkrone: rundlich bis fünfeckig
  • Durchmesser der Blütenkrone: 2-2,5 cm
  • die Früchte sind Beeren
  • Größe der Beeren: 50×50 bis 300×150 mm

Anbau der Aubergine

Der Aubergine Anbau erfolgt in allen Ländern gleich. Vorreiter muss ein subtropisches Klima sein, in dem die Früchte gut reifen können. Je nach Auberginen Sorte liegt die Erntezeit zwischen Juli und Oktober, wobei man aber eindeutig feststellen konnte, dass jedes Land eine eigene Auberginensorte bevorzugt. In Europa und Nordamerika mögen die Menschen nur länglich ovale Früchte mit einer dunkelvioletten Schale. Die Größe variiert stark zwischen einer Länge von 12-25 cm und einer Breite von 6-9 cm. In der asiatischen Region hingegen ist die Fruchtschale der Aubergine meist weiß, gelb, grün, dunkelviolett oder purpurrot und kann ein Gewicht von bis zu 1 kg aufweisen. In China scheint der Aubergine Anbau eher einer Gurkenzucht zu gleichen, da die Erntephase bereits mit einer dünnen und schmalen Form beginnt. Grundsätzlich ist jedoch zu erwähnen, dass sich die Aubergine nicht für den Rohverzehr eignet, sondern stets abgekocht oder im heißen Öl gebraten werden muss.

Bildrechte: By Horst Frank (Own work) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

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